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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28707 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález, Andrea-
dc.contributor.authorRodríguez Helguera, Víctor Joaquín-
dc.coverage.spatialUruguay, Montevideoes
dc.coverage.temporal2016es
dc.date.accessioned2021-07-27T15:03:09Z-
dc.date.available2021-07-27T15:03:09Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationRodríguez Helguera, V. Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/28707-
dc.descriptionTribunal: Astigarraga, Laura; Casal, Albertoes
dc.description.abstractEste trabajo tiene como objetivo evaluar indicadores de performance de animales en el período de crecimiento-engorde, mediante la inclusión progresiva de dos tipos de forrajes (alfalfa y achicoria) en dietas isoenergéticas e isolisínicas. En la estación de pruebas porcinas de la Facultad de Agronomía, Montevideo, se llevó a cabo un experimento evaluando dos especies forrajeras Cichorium intybus var. Lacerta (achicoria) y Medicago sativa var. Chaná (alfalfa), las que fueron deshidratados y posteriormente molidas previo a ser mezcladas con los demás ingredientes de la ración. Se utilizaron 18 cerdos de peso promedio 41,6kg, los que fueron alojados individualmente en bretes de hormigón con puerta de metal, equipados con comedero tipo batea y bebedero automático tipo chupete. Los tratamientos en evaluación fueron: dieta testigo compuesta por harina de soja, maíz y núcleo vitamínico-mineral (DT), dieta con alfalfa con los mismos ingredientes de la dieta testigo adicionándole 10% (período 1), 20% (período 2) y 30% (período 3) de alfalfa (DAA) y dieta con achicoria con los mismos ingredientes de la dieta base adicionándole 10%, 20% y 30% de achicoria (DACH). Los animales eran pesados semanalmente y para los pesos de 40, 60 y 80 kg se los asignaba las dietas del 10, 20 y 30% respectivamente. Se evaluó consumo de materia seca, velocidad de crecimiento, índice de conversión y rendimiento. Para analizar las variables se utilizó el modelo diseño en bloques al azar, y la comparación de medias por Tukey, considerando significativo P<0,05. Se utilizó el paquete estadístico Infostat versión 2016 e. Para las variables consumo, velocidad de crecimiento, índice de conversión se estudió de acuerdo con el modelo diseño en bloques completos al azar, y para rendimiento el mismo modelo con la covariable peso vivo inicial. Los valores medios de consumo de MS (kg) en el nivel de inclusión del 20% presentó diferencias entre DACH y DAA (P=0,0281), registrando valores para DACH 66,54 y 47,50 DAA. En la etapa del 30% de inclusión, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0010) entre el tratamiento testigo (1,12) y los tratamientos en base a forraje (0,85). En la misma etapa, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0002), entre el tratamiento testigo (2,49) y los tratamientos en base a forraje (3,66). Para rendimiento no se encontraron diferencias. Los niveles de achicoria y alfalfa en estado vegetativo, incluidos hasta el 30% no fueron limitantes de la ingesta de materia seca en cerdos en crecimiento engorde. Para utilizar niveles de inclusión del 30% de alfalfa o achicoria es necesario incrementar la concentración energética de la dieta para no disminuir los indicadores de producción. La utilización de forrajes suministrado en forma picada y molida y totalmente mezclado es una alternativa viable a ser utilizada en dietas para cerdos en crecimiento y engorde.es
dc.format.extent41 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectSuinoses
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectAchicoriaes
dc.subjectAlfalfaes
dc.subjectPerformancees
dc.subject.otherCERDOes
dc.subject.otherNUTRICION ANIMALes
dc.titleComportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajeses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionRodríguez Helguera Víctor Joaquín-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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