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https://hdl.handle.net/20.500.12008/28340
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Proverbio, Carlos | - |
dc.contributor.author | Carnevia, Daniel | - |
dc.contributor.author | Jorge Romero, Gabriela | - |
dc.contributor.author | Lercari Bernier, Diego | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-24T13:27:43Z | - |
dc.date.available | 2021-06-24T13:27:43Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Proverbio, C, Carnevia, D, Jorge Romero, G. y otros "Herramientas para el mantenimiento de la almeja amarilla Mesodesma mactroides en condiciones experimentales de cautiverio". Innotec. [en línea] 2019, 18: 124-141. 18 h. DOI: 10.26461/18.02 | es |
dc.identifier.issn | 1688-6593 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/28340 | - |
dc.description.abstract | Tradicionalmente en Uruguay, la almeja amarilla Mesodesma mactroides ha sido explotada artesanalmente en la costa oceánica. Su consumo se ha valorado notoriamente y se ha convertido en un producto gastronómico codiciado. Para obtener un producto seguro y de calidad se realiza un proceso de depuración (de arena), manteniendo las almejas en tanques de agua marina por un corto período. Sin embargo, no existen estudios acerca de los efectos de este proceso ni un análisis de las condiciones óptimas de depuración. El objetivo de este trabajo fue evaluar experimentalmente técnicas que permitan mantener en buen estado a ejemplares de M. mactroides en condiciones de cautiverio. Se realizaron ensayos en los que se evaluó marcaje por etiquetado, dietas, tipos de agua marina artificial, posición anatómica de los organismos y sustrato utilizado en cautiverio. Los resultados mostraron que el método de marcaje no afectó la sobrevivencia y no se alteró la legibilidad de las marcas. La Spirulina seca resultó adecuada como dieta alternativa. El agua artificial aumentó significativamente la sobrevivencia luego de la primera semana de experimentación. Mantener a los individuos en posición vertical aumentó significativamente la sobrevivencia respecto a la posición horizontal. Estos resultados tienen aplicabilidad experimental inmediata y contribuyen a mediano plazo al desarrollo de la especie en cautiverio. | es |
dc.format.extent | 18 h. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | LATU | es |
dc.relation.ispartof | Innotec, 2019, 18: 124-141 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Mesodesma mactroides | es |
dc.subject | Cautiverio | es |
dc.subject | Largo-plazo | es |
dc.title | Herramientas para el mantenimiento de la almeja amarilla Mesodesma mactroides en condiciones experimentales de cautiverio | es |
dc.title.alternative | Tools for handling the Yellow clam Mesodesma mactroides under experimental captivity conditions | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Proverbio Carlos, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología. | - |
dc.contributor.filiacion | Carnevia Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria. | - |
dc.contributor.filiacion | Jorge Romero Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología. | - |
dc.contributor.filiacion | Lercari Bernier Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología. | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
dc.identifier.doi | 10.26461/18.02 | - |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias |
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