english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28340 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorProverbio, Carlos-
dc.contributor.authorCarnevia, Daniel-
dc.contributor.authorJorge Romero, Gabriela-
dc.contributor.authorLercari Bernier, Diego-
dc.date.accessioned2021-06-24T13:27:43Z-
dc.date.available2021-06-24T13:27:43Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationProverbio, C, Carnevia, D, Jorge Romero, G. y otros "Herramientas para el mantenimiento de la almeja amarilla Mesodesma mactroides en condiciones experimentales de cautiverio". Innotec. [en línea] 2019, 18: 124-141. 18 h. DOI: 10.26461/18.02es
dc.identifier.issn1688-6593-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/28340-
dc.description.abstractTradicionalmente en Uruguay, la almeja amarilla Mesodesma mactroides ha sido explotada artesanalmente en la costa oceánica. Su consumo se ha valorado notoriamente y se ha convertido en un producto gastronómico codiciado. Para obtener un producto seguro y de calidad se realiza un proceso de depuración (de arena), manteniendo las almejas en tanques de agua marina por un corto período. Sin embargo, no existen estudios acerca de los efectos de este proceso ni un análisis de las condiciones óptimas de depuración. El objetivo de este trabajo fue evaluar experimentalmente técnicas que permitan mantener en buen estado a ejemplares de M. mactroides en condiciones de cautiverio. Se realizaron ensayos en los que se evaluó marcaje por etiquetado, dietas, tipos de agua marina artificial, posición anatómica de los organismos y sustrato utilizado en cautiverio. Los resultados mostraron que el método de marcaje no afectó la sobrevivencia y no se alteró la legibilidad de las marcas. La Spirulina seca resultó adecuada como dieta alternativa. El agua artificial aumentó significativamente la sobrevivencia luego de la primera semana de experimentación. Mantener a los individuos en posición vertical aumentó significativamente la sobrevivencia respecto a la posición horizontal. Estos resultados tienen aplicabilidad experimental inmediata y contribuyen a mediano plazo al desarrollo de la especie en cautiverio.es
dc.format.extent18 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherLATUes
dc.relation.ispartofInnotec, 2019, 18: 124-141es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectMesodesma mactroideses
dc.subjectCautiverioes
dc.subjectLargo-plazoes
dc.titleHerramientas para el mantenimiento de la almeja amarilla Mesodesma mactroides en condiciones experimentales de cautiverioes
dc.title.alternativeTools for handling the Yellow clam Mesodesma mactroides under experimental captivity conditionses
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionProverbio Carlos, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.contributor.filiacionCarnevia Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.-
dc.contributor.filiacionJorge Romero Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.contributor.filiacionLercari Bernier Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.26461/18.02-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
10.2646118.02.pdf229,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons