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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28183 Cómo citar
Título: Elaboración de envases para alimentos a partir de cáscara de arroz
Autor: Aschieri San Torcuato, Maite Aldana
García Irabuena, María Belén
Laborde Varela, Manuela
Machenaud Marinucci, Andrés Federico
Maidana Sayago, Nahuel
Marichal Velázquez, Paula
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Lattanzio, Sergio
Ferrari, Nicolás
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PLANTAS INDUSTRIALES, ENVASADO DE ALIMENTOS
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2021
Resumen: En el presente proyecto se evalúa la instalación de una planta industrial en Uruguay para la elaboración de envases para alimentos a partir de cáscara de arroz, estudiando su viabilidad comercial, ingenieril, ambiental y económico-financiera. Los envases que se ofrecen son vasos, bandejas, bowls y dips compostables y de un solo uso. Estos son opacos, resistentes a líquidos y temperaturas de hasta 100°C, con una calidad análoga a la de los envases que se ofrecen actualmente en el mercado nacional. El mercado al cual se apunta es al de locales de comida que se encuentran en mercados, ferias y locales gastronómicos en general, así como empresas de catering y aquellas que consumen dichos productos para uso interno de sus empleados o realizan eventos privados. El mercado uruguayo de los envases a producir se cuantifica en 3.110.000 unidades en el año 2020, con un crecimiento anual estimado de 2,4%, alcanzando las 3.860.000 unidades al décimo año. Dado que esta escala productiva resulta inviable económicamente, se realiza el diseño de ingeniería para un mercado 140% mayor. Por lo tanto, la producción para el décimo año es de 9.260.000 unidades, sólo viable en caso de exportación o crecimiento del mercado local mayor al esperado. La facturación se estima en USD 1.147.000 para ese año. La planta se localiza en el departamento de Montevideo, donde se concentra el mercado de interés. Particularmente, se emplaza en el barrio Nuevo París, con el objetivo de minimizar las distancias entre la planta industrial y el puerto, así como con la planta de SAMAN Montevideo, proveedor de materia prima. La materia prima principal es la cáscara de arroz, un residuo agroindustrial resultante del proceso de obtención del arroz. Su disposición final constituye una problemática ya que actualmente está dada por soluciones de bajo valor agregado o prácticas no sostenibles económica ni ambientalmente. Su abundancia y bajo valor la convierten en una buena opción para su utilización como materia prima. Además, se tienen antecedentes de la producción de envases para alimentos con esta materia prima por parte de una empresa chilena. A esto se agrega que la producción de arroz en Uruguay y, por ende, la generación de cáscara de arroz, presenta un comportamiento estable. El requerimiento de cáscara es de 500 toneladas anuales para la producción del décimo año.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Aschieri San Torcuato, M., García Irabuena, M., Laborde Varela, M. y otros. Elaboración de envases para alimentos a partir de cáscara de arroz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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