english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/27978 Cómo citar
Título: Producción de ácido cítrico por fermentación de residuos forestales
Autor: Baldivia, Gonzalo
Dotti, Sebastiano
Fernández, Mauro
Núñez, Micaela
Pazos, Camila
Reyes, Guzmán
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Cassella, Norberto
Guchin, Nikolai
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PLANTAS INDUSTRIALES, ACIDO CITRICO, RESIDUOS DE EXPLOTACION FORESTAL, PINUS
Cobertura geográfica: Uruguay.
Fecha de publicación: 2021
Resumen: El presente proyecto plantea el estudio desde un punto de vista ingenieril y económico, de la implementación de una planta de producción de ácido cítrico a partir de chips de pino en territorio uruguayo. La situación actual del sector forestal nacional está transitando un aumento de la demanda de madera de Eucalipto en comparación con la madera de Pino. Esto se debe a un amplio desarrollo a nivel industrial de la utilización de madera de Eucalipto para las plantas de celulosa. Por otro lado, la madera de pino ha ido quedando rezagada, y actualmente es utilizada en aserraderos y, en menor medida, para la producción de energía eléctrica. Independientemente de esto, se estima que actualmente se producen en promedio 3.000.000 m3 al año de trozas de Pino, de los cuales, en caso de ser procesados por aserraderos aproximadamente un 50% corresponderían a residuos. De esto se deduce que existe una baja demanda y un exceso de oferta para los chips de pino, por lo que la disponibilidad de materia prima no sería un impedimento. A partir de lo mencionado previamente, se destacan como principales ventajas de este proyecto, la expansión de suelos de aptitud forestal para la producción de un insumo alimenticio y el agregado de valor a los residuos forestales de pino. El ácido cítrico es uno de los ácidos orgánicos más utilizados en el mundo por la industria alimenticia, farmacéutica y cosmetológica. El mercado internacional se ve principalmente impulsado por países como China, el cual representa un 59% de la producción mundial de ácido cítrico. Dentro de la región, si bien no existen grandes industrias que lo producen, se registra una interesante suma de importaciones del mismo. En particular, el mercado Uruguayo es relativamente pequeño, rondando unas 758 toneladas de ácido cítrico importadas en el año 2019. El estudio del proyecto se enfocará principalmente en el comercio exterior. Se plantea como objetivo la captación del 10% de las importaciones de los siguientes países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Estados Unidos, México y Uruguay. Con un precio de venta del ácido cítrico de 838 USD/ton. La capacidad de producción de la planta será de 20.000 toneladas al año de ácido cítrico, siendo necesario para esto 87.500 toneladas al año de chips de pino. Se estima contar con un periodo de inserción al mercado de 3 años: el primer año se producirán 10.000 tpy, en el segundo año 15.000 tpy, y a partir del tercer año 20.000 tpy.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Baldivia, G., Dotti, S., Fernández, M. y otros. Producción de ácido cítrico por fermentación de residuos forestales [en línea]. Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BDFNPR21.pdfResumen Ejecutivo288,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons