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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/27352 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuchin, Nikolai-
dc.contributor.advisorMardero, David F.-
dc.contributor.authorCorrá, Belén-
dc.contributor.authorde Jesús, Florencia-
dc.contributor.authorPizzorno, Elisa-
dc.contributor.authorSosa, Santiago-
dc.contributor.authorSoto, Daniel-
dc.coverage.spatialLibertad, Departamento de San José, Uruguay.es
dc.date.accessioned2021-04-29T13:10:04Z-
dc.date.available2021-04-29T13:10:04Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCorrá, B., de Jesús, F., Pizzorno, E. y otros. Producción de ácido cítrico a partir de glicerol CITAC [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2021.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/27352-
dc.description.abstractEl presente documento trata sobre el procesamiento de glicerol crudo como materia prima en la fermentación con Yarrowia lipolytica para la obtención de ácido cítrico. El ácido cítrico es un sólido cristalino blanco e inoloro, el cual se presenta en forma anhidra y como monohidrato. Sus principales usos se encuentran en la industria alimenticia (60% de la producción mundial) y en la industria farmacéutica (10% de la producción mundial). En la primera, se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas, conservas y mermeladas, además de ser útil para prevenir la oxidación de aceites y grasas y potenciar el sabor de bebidas, dulces y postres. En la industria farmacéutica, se utiliza principalmente para lograr efervescencia y sabor, y como coagulante de la sangre. Debido a lo anterior, se debe producir bajo rigurosas especificaciones. A nivel industrial, el ácido cítrico es producido casi exclusivamente a través de la fermentación del hongo Aspergillus niger, utilizando materias primas como sacarosa, melazas de caña o jarabe de glucosa. En el mundo, se producen alrededor de un millón de toneladas por año. El 80% de esta producción se encuentra concentrada en la Unión Europea, Estados Unidos y China. En Uruguay, el consumo ronda en 650 toneladas anuales, casi en su totalidad destinada a la industria de la bebida. En el Mercosur, la cantidad de ácido cítrico consumido anualmente es de 112,500 toneladas. Con la producción proyectada, se espera cubrir la totalidad de la demanda interna y un 8% de la demanda regional, exportando principalmente a Argentina y Brasil, y en menores cantidades a Chile, Paraguay y Perú. Este proyecto brinda una alternativa para darle valor al principal residuo de la producción de biodiesel. En nuestro país, esta industria se encuentra potenciada a través de la ley agrocombustible, concentrando casi la totalidad de la producción de glicerol en la empresa privada ALUR Como la materia prima nacional es relativamente escasa, parte de la misma será importada principalmente desde Brasil. La planta estará ubicada en la zona de Libertad, San José, sobre la ruta 1, y tendrá una superficie total de 60,000 m2. Dará empleo directo a 67 personas e indirecto a unas 200 personas, según lo estimado.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherGLICEROLes
dc.subject.otherACIDO CITRICOes
dc.subject.otherPLANTAS INDUSTRIALESes
dc.titleProducción de ácido cítrico a partir de glicerol CITACes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCorrá Belén, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionde Jesús Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionPizzorno Elisa, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionSosa Santiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionSoto Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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