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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24814 Cómo citar
Título: Captura y purificación de CO2 de procesos fermentativos
Autor: Severo, Verónica
Pérez, Renata
Hernández, Emiliano
Li, YuanLu
Scutari, Valentina
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Casella, Norberto
Rodríguez, Darío
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PLANTAS INDUSTRIALES, DIOXIDO DE CARBONO, RESIDUOS INDUSTRIALES
Fecha de publicación: 2020
Resumen: El presente estudio analiza la posibilidad de implementar una planta purificadora de dióxido de carbono (CO2), trabajando en paralelo a la planta industrial perteneciente a ALUR existente en el departamento de Paysandú, Uruguay. La industria nacional Alcoholes del Uruguay produce bioetanol mediante procesos fermentativos en los que se obtiene CO2 como producto secundario. Actualmente el mismo es liberado a la atmósfera luego de su producción. En el proyecto en cuestión se estudia su recuperación y purificación para una posterior comercialización. Parte de la motivación del proyecto es alargar la vida útil de un residuo inevitable de la industria, contribuyendo así a una economía circular y a la sustentabilidad de la industria y del país. Se plantea comercializar CO2 de calidad alimenticia, especialmente para su utilización en bebidas carbonatadas, por lo tanto los principales consumidores son las grandes empresas productoras de bebidas. Sin embargo, también resulta importante considerar los pequeños consumidores, que si bien representan un pequeño porcentaje en términos de demanda, su importancia para la estabilidad del proyecto es alta. Debido a la actual monopolización del mercado generada por empresas internacionales desde hace varias décadas, se apunta a cubrir el 70% de la demanda nacional a partir del tercer año de iniciado el proyecto. De esta manera se determina una entrada gradual al mercado, alcanzando una producción de 6300 toneladas anuales, valor para el cual se diseña el proceso.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Severo, V., Pérez, R., Hernández, E., y otros. Captura y purificación de CO2 de procesos fermentativos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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