english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24146 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLa Manna, Alejandro-
dc.contributor.advisorSaravia, Celmira-
dc.contributor.authorRomán Gay, Lorena Carolina-
dc.date.accessioned2020-05-29T19:24:57Z-
dc.date.accessioned2020-05-29T19:25:07Z-
dc.date.accessioned2020-05-29T19:25:17Z-
dc.date.available2020-05-29T19:24:57Z-
dc.date.available2020-05-29T19:25:07Z-
dc.date.available2020-05-29T19:25:17Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationRomán Gay, L. Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2014es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24146-
dc.description.abstractCon el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación.es
dc.format.extent116 pes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEtapa de lactanciaes
dc.subjectSombraes
dc.subjectVentilaciónes
dc.subjectAspersiónes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherHOLANDOes
dc.subject.otherLACTANCIAes
dc.subject.otherVENTILACIONes
dc.subject.otherESTRES TERMICOes
dc.subject.otherDEPARTAMENTO DE COLONIAes
dc.titleEvaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecherases
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionRomán Gay Lorena Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía
Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía
Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía
Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía
Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RománGayLorenaCarolina.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons