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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24144 How to cite
Title: Evaluación del glicerol crudo como fuente de energía en la suplementación de bovinos de leche en fase de recría y en lactación
Authors: Marchelli Craviotto, Juan Pablo
Obtained title: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Chilibroste, Pablo
Type: Tesis de maestría
Keywords: Glicerol, Animales Holando, Desempeño animal, Consumo de materia seca, Patrón de fermentación ruminal
Descriptors: GANADO BOVINO, GLICEROL, HOLANDO, SUPLEMENTOS, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Issue Date: 2014
Abstract: El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de integrar al glicerol crudo como fuente de energía en la suplementación de animales Holando en crecimiento y en lactación. La estrategia de investigación involucró la ejecución secuencial de 3 experimentos. En el primero (Exp.1) se evaluó la ganancia de peso de terneras Holando (n=24) suplementadas con activadores de la fermentación ruminal (AFR) con maíz grano o glicerol crudo como fuente de energía, en el segundo (Exp.2) los efectos sobre el consumo de materia seca (CMS) y fermentación ruminal de los suplementos utilizados en el Exp.1 en vacas secas fistuladas (n=3) y tercero (Exp.3) un trabajo en el que se adicionaron niveles crecientes de glicerol crudo en la alimentación de vacas lecheras (n=24) en pastoreo suplementadas con una dieta parcial mezclada (DPM). En el Exp.1 24 terneras (181±14,2kg) Holando en un diseño completamente aleatorizado y 3 vacas secas (Exp.2) en un diseño experimental de cuadrado latino 3x3 se asignaron a los siguientes tratamientos: C = Control ensilaje de sorgo (ES ad libitum) Exp. 1 y heno de moha (ad libitum) Exp. 2; CAFRM = C + AFR en base a maíz (9 Exp1 o 10 Exp2 g. Kg PV-1); CAFRG = C + AFR en base a glicerol crudo (9 Exp1 o 10 Exp2 g. Kg PV-1). En el Exp.1 el CMS de ES no difirió estadísticamente (P>0,05) entre tratamientos (4,7 Kg.MS.dia-1). La GMD (kg. dia-1) fue superior (P<0,05) para los tratamientos CAFRG (0,59 ± 0,057) y CAFRM (0,52±0,057) respecto a C (0,18±0,057). En el Exp. 2 el CMS de la dieta base así como el pH ruminal no registró diferencias (P>0,05) entre tratamientos. La concentración de NH3 y la tasa de degradabilidad de la MO incrementó (P<0,05) con la suplementación CAFRM y CAFRG respecto al C. En el Exp.3 se estudio el efecto de la inclusión 0 litros/animal/día (C), 0,5 litros/animal/día (T0.5), 1 litro/animal/día (T1), y 1,5 litros/animal/día (T1.5) en la dieta de vacas Holando en lactancia temprana, sobre las variables productivas. No existieron diferencias significativas en producción de leche, producción de sólidos, CC y proporción de tiempo dedicada al pastoreo entre los tratamientos (P>0,05). Se concluye que la inclusión del glicerol en niveles del 5-7% de la MS de la dieta no afecto el desempeño ni la eficiencia en animales en crecimiento y lactación.
Publisher: Udelar. FA
Citation: Marchelli Craviotto, J. Evaluación del glicerol crudo como fuente de energía en la suplementación de bovinos de leche en fase de recría y en lactación [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2014
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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