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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/23998 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMardero, David-
dc.contributor.advisorFerro, Santiago-
dc.contributor.authorBastarrica, María Eugenia-
dc.contributor.authorCapeci, Carmela-
dc.contributor.authorCerisola, Cecilia-
dc.contributor.authorGonzález, Valeria-
dc.contributor.authorNova, Ana Paula-
dc.contributor.authorOliver, Victoria-
dc.coverage.spatialUruguay.es
dc.date.accessioned2020-05-21T14:36:20Z-
dc.date.available2020-05-21T14:36:20Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBastarrica, M., Capeci, C., Cerisola, C., González, V., Nova, A. y Oliver, V. Producción de compuestos bioactivos a partir de alperujo [en línea]. Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2019.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/23998-
dc.description.abstractEn este proyecto se estudia la viabilidad técnica y económica de la producción de compuestos bioactivos a partir de alperujo, un residuo de la industria de oliva. En particular, se elige extraer hidroxitirosol por ser el compuesto bioactivo de mayor valor comercial presente en las aceitunas. La producción del aceite de oliva surgió hace más de 70 años, pero a partir del año 2002 tuvo en Uruguay un crecimiento considerable, siendo hoy en día una actividad agropecuaria tradicional. Tanto así, que se convirtió en la especie frutícola con mayor área en el país, con plantaciones que superan las 10.000 ha y están presentes en todos los departamentos, concentrándose mayormente en Maldonado, Lavalleja y Treinta y Tres. Hoy en día, Uruguay produce alrededor de 2.000 toneladas de aceite por año en una buena zafra y 300 en una mala, aunque la superficie de nuestro país permite proyectar una producción de más de 10.000 toneladas de aceite. Durante la producción de aceite de oliva, se genera un residuo denominado alperujo. Lo particular de este desecho es que su volumen es mayor que el producto principal en cuestión, ya que representa entre un 80 y 90% de la masa total de aceitunas procesadas. La generación de alperujo es variable año a año, al igual que la producción de aceite de oliva, y se encuentra entre 2.700 y 18.000 toneladas por año. Actualmente, la mayoría de las almazaras uruguayas vierten el alperujo al suelo, para utilizarlo como abono. Sin embargo, aunque no exista normativa al respecto, el vertido no controlado del mismo puede generar olores, inhibición en el crecimiento de plantas, contaminación de suelos y cursos de agua. Es por ello que en la actualidad, y principalmente en la zona mediterránea, se está trabajando en la extracción de compuestos bioactivos del alperujo para su comercialización, y la aplicación de estas técnicas resulta interesante en Uruguay.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherTECNOLOGIA DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherACEITE DE OLIVAes
dc.subject.otherCOMPUESTOS BIOACTIVOSes
dc.subject.otherPLANTAS INDUSTRIALESes
dc.titleProducción de compuestos bioactivos a partir de alperujoes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBastarrica María Eugenia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionCapeci Carmela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionCerisola Cecilia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionGonzález Valeria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionNova Ana Paula, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionOliver Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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