english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/20323 How cite
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCabrera Fontes, Leandro Andrés-
dc.date.accessioned2019-03-26T16:04:17Z-
dc.date.available2019-03-26T16:04:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCabrera Fontes, L. Monitoreo de la etapa de coagulación de la leche en la fabricación de queso por técnicas no destructivas utilizando ultrasonido [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : UR.FI.IIQ, 2018.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/20323-
dc.description.abstractEn este trabajo, se plantea como objetivo general el estudio de la variación en la atenuación ultrasonora de ondas de compresión como técnica para realizar el seguimiento de la etapa de coagulación de la leche en el proceso de fabricación de queso, evaluando la capacidad de esta técnica para ser utilizada en el monitoreo en línea de dicho proceso. En paralelo, se realizó el monitoreo mediante reología de deformación de baja amplitud, como técnica de referencia. La principal dificultad encontrada para la aplicación de las medidas de atenuación ultrasonora en el proceso de coagulación de la leche radica en que, ante la presencia de burbujas de gas en la leche, se genera una interferencia en las medidas de atenuación ultrasonora, siendo esta interferencia de mucho mayor magnitud que el cambio que genera la variación de las propiedades fisicoquímicas de la leche sobre las medidas de atenuación ultrasonora. Al eliminar la interferencia que generan las burbujas de gas disueltas en la leche, se encontró que las medidas de atenuación ultrasonora son sensibles a los cambios fisicoquímicos que se generan en la leche a medida que tiene lugar la coagulación enzimática. Estos cambios dan lugar a dos zonas: en primera instancia una zona en que la atenuación ultrasonora de las ondas de compresión no varía significativamente y posteriormente, una zona de marcado decaimiento exponencial en la atenuación ultrasonora, siendo tu el tiempo en donde ocurre el cambio de zonas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoeses
dc.publisherUR.FI.IIQes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectLechees
dc.subjectUltrasonidoes
dc.subjectCoagulación enzimáticaes
dc.subjectAtenuaciónes
dc.subjectMonitoreo en líneaes
dc.titleMonitoreo de la etapa de coagulación de la leche en la fabricación de queso por técnicas no destructivas utilizando ultrasonidoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionCabrera Fontes Leandro Andrés, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameMagíster en Ingeniería Químicaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)es
Appears in Collections:Tesis de Posgrado - Facultad de Ingeniería

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
tm-cabrera.pdfResumen134,76 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons