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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32971 Cómo citar
Título: Yerba mate, café y tabaco: su posible rol neuroprotector en pacientes uruguayos con Enfermedad de Parkinson Montevideo, 2016
Autor: Amestoy, Lucía
Olivera, Gisel
Viera, Jonathan
Pérez, Carlos
Celada, Martín
Tutor: Amorín, Ignacio
Tipo: Monografía
Palabras clave: Enfermedad de Parkinson, Yerba mate, Café, Tabaco, Neuroprotección
Cobertura geográfica: URUGUAY
Fecha de publicación: 2016
Resumen: Introducción: Diversos reportes internacionales han demostrado que existen factores genéticos y ambientales que podrían predisponer al desarrollo de la Enfermedad de Parkinson (EP). Dichos estudios muestran la existencia de una relación inversa entre el consumo de tabaco y café y la EP, viéndose, una relación dependiente de la dosis. La Yerba Mate (YM) también ha mostrado a nivel regional, dicha relación entre el riesgo de desarrollar EP y el consumo de YM. En Uruguay, el consumo de YM alcanza al 85% de la población, lo que justifica ampliamente su estudio. El objetivo es evaluar la posible asociación neuroprotectora entre el hábito de consumo prolongado y sostenido de la yerba mate y/o café y/o tabaco y el riesgo de desarrollar la EP. Métodos: Estudio caso-control, definiéndose casos como: individuos con EP y controles individuos sin EP. La exposición se midió en consumo e intensidad de YM, café y de tabaco. Se obtuvieron sus respectivos OR y su análisis en conjunto mediante regresión logística. Resultados: Análisis de 128 casos y 256 controles. Tanto el consumo de YM como de tabaco, evidenció una relación inversa entre su consumo y el riesgo de desarrollar EP, OR: 0.56 (IC 95%, 0.33-0.95; p= 0.032) y OR: 0.46 (IC 95%, 0.25-0.85; p=0.013), respectivamente. El consumo de café se mostró como factor de riesgo para EP: OR: 2.04 (IC 95%, 1.21-3.44; p=0.007). El análisis multivariado muestra que la única variable que se mantiene como factor de riesgo fue el café. Conclusiones: El presente trabajo de investigación de los hábitos de consumo en pacientes parkinsonianos, el primero de este tipo en nuestro país, confirma en general buena parte de los datos ya reportados regional y mundialmente en cuanto a factores neuroprotectores ambientales de la EP.
Editorial: Udelar.FM
Citación: Amestoy, L, Olivera, G, Viera, J y otros. Yerba mate, café y tabaco: su posible rol neuroprotector en pacientes uruguayos con Enfermedad de Parkinson Montevideo, 2016 [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo, Udelar.FM, 2016. 38 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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