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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/30579 Cómo citar
Título: Yerba mate, café y tabaco: su posible rol neuroprotector en pacientes uruguayos con Enfermedad de Parkinson, Montevideo, 2016
Otros títulos: Yerba mate, coff ee and tobacco: their possible Neuroprotective role in Uruguayan patients suffering from Parkinson Disease, Montevideo, 2016
Autor: Amestoy, Lucía
Olivera, Gisel
Viera, Jonathan
Pérez, Carlos
Celada, Martín
Amorín, Ignacio
Tipo: Artículo
Palabras clave: Enfermedad de Parkinson, Yerba mate, Cafe, Tabaco, Neuroproteccion, Uruguay, Parkinson Disease, Yerba mate, Coffee, Tobacco, Neuroprotection, Uruguay
Descriptores: ILEX PARAGUARIENSIS, ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS
Fecha de publicación: 2017
Resumen: Diversos reportes internacionales han demostrado que existen factores genéticos y ambientales que podrían predisponer al desarrollo de la Enfermedad de Parkinson (EP). Dichos estudios muestran la existencia de una relación inversa entre el consumo de tabaco y café y la EP, viéndose una relación dependiente de la dosis. La Yerba Mate (YM) también ha mostrado, a nivel regional, dicha relación entre el riesgo de desarrollar EP y el consumo de YM. El objetivo es evaluar la posible asociación neuroprotectora entre el hábito de consumo prolongado y sostenido de la yerba mate y/o café y/o tabaco y el riesgo de desarrollar la EP. Para ello se realizó un estudio caso-control entre individuos con EP y controles sin EP. La exposición se midió el consumo e intensidad de YM, café y de tabaco. Se obtuvieron sus respectivos Odds Ratio (OR) y su análisis en conjunto mediante regresión logística. Se analizaron los resultados de 128 casos y 256 controles. Tanto el consumo de YM como de tabaco, evidenció una relación inversa entre su consumo y el riesgo de desarrollar EP, OR: 0.56 (IC 95%, 0.33-0.95; p= 0.032) y OR: 0.46 (IC 95%, 0.25-0.85; p=0.013), respectivamente. El consumo de café se mostró como factor de riesgo para EP: OR: 2.04 (IC 95%, 1.21-3.44; p=0.007). El análisis multivariado muestra que la única variable que se mantiene como factor de riesgo fue el café. Concluimos que este trabajo, confirma en general buena parte de los datos ya reportados regional y mundialmente en cuanto a factores neuroprotectores ambientales de la EP.

Several international reports have proven that genetic and environmental factors might predispose to the development of Parkinson Disease (PD). Those studies show the existence of an inverse relation between the consumption of tobacco and coffee with PD; a relationship depending on the dosis has been noticed. At regional level, Yerba Mate (YM) has also shown the relationship between the risk of developing PD and the consumption of YM. The objective is to assess the possible neuroprotective association between the sustained long term habit of consumption of YM and/or coffee and/or tobacco and the risk of developing PD. A case-control study between individuals suffering from PD and control swithout PD was performed to that end. The exposure was measured by consumption and intensity of YM, coffee and tobacco. The respective OR were obtained and analyzed using logistic regression models. The results for 128 cases and 256 controls were analyzed. The consumption of both, YM and tobacco, revealed an inverse relation between consumption and the risk of developing PD OR: 0.56 (IC 95%, 0.33-0.95; p= 0.032) and OR: 0.46 (IC 95%, 0.25-0.85; p=0.013), respectively. Coffee consumption appeared as a risk factor for PD: OR: 2.04 (IC 95%, 1.21-3.44; p=0.007). Multivariate analysis shows that coff ee is the only variable which remains as a risk factor. We come to the conclusion that this paper confirms in general the data already reported at regional and international level in relation to environmental neuroprotective factors in PD.
Descripción: Lucía Amestoy: Estudiante de Medicina, Ciclo Metodología Científica II, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay. La contribución en la realización del trabajo fue equivalente a la de los demás estudiantes.-- Gisel Olivera: Estudiante de Medicina, Ciclo Metodología Científica II, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay. La contribución en la realización del trabajo fue equivalente a la de los demás estudiantes.-- Jonathan Viera: Estudiante de Medicina, Ciclo Metodología Científica II, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay. La contribución en la realización del trabajo fue equivalente a la de los demás estudiantes.-- Carlos Pérez: Estudiante de Medicina, Ciclo Metodología Científica II, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay. La contribución en la realización del trabajo fue equivalente a la de los demás estudiantes.-- Martín Celada: Estudiante de Medicina, Ciclo Metodología Científica II, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay. La contribución en la realización del trabajo fue equivalente a la de los demás estudiantes.-- Ignacio Amorín: Profesor Adjunto del Instituto de Neurología – Sección Parkinson y Movimientos Anormales. Contacto: nachoamorin@gmail.com
Editorial: Udelar. FM.
EN: Anales de Facultad de Medicina. 2017;4 (s1)
ISSN: 2301-1254
Citación: Amestoy L, Olivera G, Viera J y otros. Yerba mate, café y tabaco: su posible rol neuroprotector en pacientes uruguayos con Enfermedad de Parkinson, Montevideo, 2016. Anales de Facultad de Medicina [en línea]. 2017;4(s1). 9 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Aparece en las colecciones: Publicaciones Académicas y Científicas - Facultad de Medicina

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